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당뇨와 골다공증 모두 잡는다? 오직 한국인만 먹는 '이것'

건강 의악 정보

by 巡禮者 2021. 10. 10. 16:46

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당뇨와 골다공증 모두 잡는다? 오직 한국인만 먹는 '이것'

 


최근 많은 연구에서 각광받는 영양성분인 비타민 K!

비타민K는 혈당 조절에 영향을 주어
당뇨 예방에 효과적이고

비타민K를 많이 섭취한 사람일수록
암 사망률이 46%, 전체 사망률이 36% 낮다는
연구 결과도 존재한다고 해요!

당뇨 환자들의 경우 뼈를 보호하는 시멘트질 성분인
'오스테오칼신' 이라는 물질이 제대로 분비되지 않아
뼈 노화가 쉽게 오고 당뇨성 관절염도 쉽게 일어나는데요
비타민K는 혈당 관리는 물론이고
뼈 건강에도 도움이 되는 효능을 가지고 있답니다?

혈당이 상승하면 연골과 콜라겐 세포가 파괴되어
뼈와 관절 건강이 악화되기 때문에

당뇨 환자는 특히 비타민K를 충분히 섭취해 주어야 합니다!

그런데 한국인만 섭취하는 특별한 식재료 중
케일보다도 비타민K가 월등히 많은 식품이 존재한다고 하는데요?!

그 정체는 바로 깻잎이었습니다!

특유의 알싸한 향을 가득 품고 있는 깻잎은

고기를 먹을 떄 꼭 곁들이는
필수 쌈채소이자

깻잎장아찌, 깻잎김치 등으로 활용되며
한국인의 밥상에서는 빼놓을 수 없는 존재죠?

요즘 같이 선선한 날씨인
가을 깻잎이 갖는 특징은 무엇일까요?

깻잎은 9월부터 보라색이 많이 나와
안토시아닌 성분이 풍부해지고,
일교차가 심하기 때문에 잎이 도톰해지기 때문에
지금이 딱 먹기 좋은 시기라고 볼 수 있어요!

깻잎 특유의 향기는
'페릴라 알데하이드'라고 하는 성분으로
항균 작용과 발암 물질 억제에도 도움이 된다고 합니다?

실제 해외에서 깻잎의 영문명은
'Korea perilla(코리안 페릴라)' 라고 불릴 만큼

전 세계에서 깻잎을 먹는 나라는
한국이 유일했지만

최근에는 깻잎이 특유의 향과 맛으로
색다른 향신 채소로 주목받으며
외국으로 수출이 시작되었다고 합니다!

깻잎에는 철분, 칼슘, 미네랄, 비타민, 폴리페놀, 단백질 등의
영양성분이 가득 들어있기에
천연 영양제라고 해도 과언이 아닌데요

그 중에서도 주목해야 할 성분은
앞에서도 언급했던 비타민K 입니다!

비타민K는 췌장의 베타 세포를 활성화시켜
인슐린 분비를 돕고
오스테오칼신 성분의 합성을 촉진하기 때문에
노화 예방, 혈당 관리, 관절 건강까지
모두 챙길 수 있는 영양소이죠

실제로 비타민K가 풍부하기로 유명한 케일보다
더 많은 함량을 깻잎이 포함하고 있고,

'제 2의 혈액' 이라고 불릴 만큼
분자구조가 혈액과 똑같은 엽록소도
풍부하게 함유하고 있는데요

이러한 엽록소 성분이 혈당 수치를 낮춰
혈액을 정화하는 데에 큰 도움이 된다고 합니다!

또한 항염, 항산화 등의 작용을 하는
로즈마린 성분의 함량이
허브 식물인 로즈마리보다 무려 7배 정도가 많을 만큼
혈당 관리에 효과적인 식재료라고 할 수 있죠

실제로 로즈마린 성분이
혈중에 흩어진 당분을 체외로 배출해
혈당 상승을 억제한다는 연구 결과도 확인되었다고 해요?

혈당과 관절 관리를 돕는 건강 식재료 깻잎!

출처 : 당뇨와 골다공증 모두 잡는다? 오직 한국인만 먹는 '이것' | 1일 1짤 (daum.net)



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