1. 일년내내 여러 가지 종류의 야채, 과일을 즐기되 하루
4백~8백mg을 섭 취하거나 하루 5회 이상 먹으라.
2. 여러 종류의 곡식, 콩, 뿌리, 감자 등을 하루 5백~8백mg 섭
취하거나 7 회 이상 먹으라.
3. 정제된 설탕은 피하라.
4. 음주는 가능한 한 억제하되 피할 수 없으면 남자는 하루 두
잔, 여자는 하루 한잔으로 끝내라.
5. 붉은 색 육류는 하루 80g이하로 제한하고 되도록 생선, 닭,
야생동물을 섭취하라.
6. 지방산 특히 동물성 지방산의 섭취를 제한하고 대신 식물성
기름을 적 당히 섭취하라.
7. 소금에 처리된 음식은 최소화하고 음식물에 소금은 최소한
도로 넣으며 대신 자연산 향료로 맛을 내라.
8. 실온에서 장기간 보존되어 곰팡이 오염 우려가 있는 음식을
피하라.
9. 불에 탄 음식은 삼가며 직접 불꽃에 닿아서 익힌 고기나 생
선 또는 훈제음식은 먹더라도 조금씩만 섭취하라
10. 식품첨가물, 오염 및 잔류물질은 제대로 규제되는 상황에
서는 위험하지 않으나, 그렇지 않은 국가에서는 이들 물질의
섭취를 최소화하라.
식생활을 개선하면 암을 상당부분 예방할 수 있는 것으로 밝혀졌다.
-미국암연구협회 (American Institute of Cancer Research)와 세계암연구재단 (World Cancer Research Fund) 「암예방 식생활」 권고안 중에서-
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