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굴은 바다의 우유

동물식물자료/약용식물

by 巡禮者 2013. 7. 26. 13:02

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굴은 바다의 우유

 

 

 

 

 굴의 효능

 

 

 

1.  당뇨에 좋은 효능이 있어요

 굴에는 글리코겐이 풍부하게 함유되어 있어요

이 성분은 혈당을 조절해주는 능력이 있기 때문에 혈당을 조절해야 하시는 분에게 아주 좋은 성분이예요 .그리고 굴을 먹게 되면 인슐린의 분비를 촉진시켜 줘요

 

2.  노화방지와 두뇌활동에 좋은 효능이 있어요

 

굴에는 DHA이란 성분이 참치에 비해 2배 가량 더 들어있다고 해요

굴의 효능 중 핵산이란 성분은 두뇌 활동에 아주 좋은 효능이 있어요

 

3. 골다공증에 아주 좋은 효능이 있어요

굴에는 칼슘이 다랑 함유되어 있어 골다공증에 아주 좋은 효능이 있어요

 

4. 성인병 예방에 좋은 효능이 있어요 

 굴은 성인병의 원인인 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고, 혈전 생성을 방지해주는

고도불포화지방산 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 성인병 예방에 굴 효능이 효과적이예요

 

 5. 피로회복에도 굴의 효능이 뛰어나요

 굴은 타우린 함량이 풍부하여 간 해독작용을 해준 황아미노산의 함유량이 많아

피로회복이 좋으며 알코올 해독에도 좋은 효능을 가지고 있어요  

 

6. 굴은 다이어트에도 좋아요

굴에는 소화가 잘되는 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어

영양분이 많은 반면 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되요

 

7. 스테미너에 좋은 굴의 효능

굴에는 아연의 함량이 풍부해요

그리고 글리코겐이 다량 함유되어 있어요

이 두가지는 스테미너레 좋을 뿐 아니라 남성의 정력에도 좋은 효능이 있다고 해요

 

 

 

 

굴 영양성분

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 보약, 굴의 효능

 

돌에 핀 꽃이라고 해서 '石花'라고도 부르는 굴은 날것을 잘 먹지 않는 서양에서도 생식으로 즐겨왔으며 '굴을 먹어라, 그럼 더 오래 사랑하리라'라는 속담이 있을 정도로 그 영양을 인정받고 있다. 특히 찬바람이 부는 요즘은 굴이 제철이라 유독 더 맛있다.

 

완전 식품, 굴

굴은 전 세계적으로 100여종이 분포하고 있으며, 우리나라에는 참굴, 강굴, 벗굴 등 5종 정도가 있다. '바다의 우유'라고 불리기도 하는 굴에는 우유를 능가하는 칼슘뿐 아니라 다른 식품에 비해 아연 무기질이 풍부해 남성들의 건강 증진에 좋으며, 칼슘과 철분이 풍부해 아이들에게는 뼈를 튼튼하게 하고 여성들에게는 피부를 탄력 있게 하고 얼굴색을 좋게 하는 식품이다.

 

우리나라는 지난 2008년도부터 서해수산연구소에서는 본격적으로 굴 양식을 시작 했으며, 바구니에 종패를 넣어 키우는 수평방식의 굴 양식은 자연 채취한 굴 보다 알이 크고 굵은 게 특징이다. 하지만 양식하는 환경이 자연산 굴하고 똑같기 때문에 영양학적인 측면에서는 별 차이가 없다.

 

심혈관 질환을 예방해

뇌졸중, 심근경색 등 심혈관계 질환으로 인한 사망률은 겨울철에 가장 높게 나타난다. 그런데 얼마 전 심혈관계 질환 감소에 굴이 도움이 된다는 실험결과가 나와 주목을 받았다.

 

숙취해소에 탁월해

한의학에서도 굴은 성질이 따뜻하며, 간 기능이 원활할 수 있도록 도와주기 때문에 주독과 숙취해소에 아주 좋은 음식이라고 말한다. 또한 초고추장의 식초와 레몬의 신맛은 굴의 영양소가 파괴되는 것을 방지하고 인체 내에 잘 흡수되도록 도움을 줘 굴을 먹을 때 곁들여 먹는 것이 좋다.

 

기온이 뚝 떨어진 요즘, 평소 건강 관리를 제대로 하지 못했던 신체는 적신호를 보내기 마련인데, 굴국밥, 굴전 등 여러가지 굴요리로 건강을 지켜보는 것은 어떨까

 

남자에겐 스테미너 식품

 

여자에겐 건강 미용식품

 

어부집 딸은 까매도 굴집 딸은 하얗다- 라는 통영의 옛말에서도 볼수있듯이 칼슘과 비타민 A, B, C등은 피부미용 최대의 적인 불면증과 변비에 좋은 효과를 발휘합니다.

 

또 멜라닌을 분해하는 성분이 희고 매끄러운 피부를 유지하게 해 줍니다.

굴의 지방산 조성을 보면 불포화 지방산으로는 EPA, DHA가 다량 함유되어 있습니다.

EPA는 혈액중의 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 저하시켜서 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등의 예방효과가 있습니다.

 

또 DHA가 학습기능향상, 혈중 콜레스테롤 함량저하, 항암작용, 노화 억제 효과등이 있는 것으로 유명합니다.

 

굴의 당 함량은 5%정도로 1%인 어류에 비해서 월등히 높고 다른 종류의 어패류보다도 그 함량이 많습니다.

굴의 당은 대부분이 글리코겐이며 췌장 등에 부담을 주지 않고 에너지원으로 이용됩니다.

 

어종, 부위, 계절등에 따라 다른데 대체로 어류보다는 패류가 자연산 보다는 양식산이 맣으며 여름철보다는 겨울철의 것이 많습니다.

굴은 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 칼슘은 시신경을 안정시켜 눈의 피로를 줄이고 성장기 어린이의 발육과 여성에게는 골다공증예방으로도 아주 좋습니다.

 

굴조개 껍질을 불에 태워 만든 가루인 '모려'는 성질은 약간 차며, 보약으로 쓰이거나 열병, 몽설(夢泄), 대하(帶下), 갈증에 쓰입니다.

모려분은 소금물에 2시간 정도 끓인 다음 불에 구워 가루로 만듭니다.

동의보감에서는 모려는 대소변이 지나치게 나가거나 땀이 많은 것을 멋게하며, 정액이 저절로 흐르는 유정, 꿈에 사정하는 몽설, 부인의 붉거나 흰 대하증을 치료한다

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