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약선藥膳

한의약 이야기/약재 상식

by 巡禮者 2013. 8. 6. 14:48

본문

 

약선藥膳이란?

우리 인간人間이 먹거리를 이용하여 질병을 고치려고 시도한 것은 오랜 역사로 부터 진행되어 왔다. 음식飮食은 인간의 생명을 유지하고 신체활동에 필요한 에너지를 공급하므로 중요하다.
약선(藥膳)은 ‘음식에 한약재韓藥材를 넣어 기능성을 살린 약이 되는 먹 거리’라고 할 수 있다. 질병 없이 건강하게 오래 살고 싶어 하는 인간의 욕망과 더불어 음식문화飮食文化에서 탄생한 약선藥膳은 ‘약식동원(藥食同源)’ 이나 ‘불로장생(不老長生)’ 이라는 동양 전통의학과 사상 이론을 근거로 하여 영양적인 특징과 한약재의 기능적인 특징을 잘 조화시킨 음식이다. 또한 약재藥材의 유기적인 배합으로 음식의 색, 향, 맛을 겸비한 음식이며, 약선의 영양성분과 특수효능을 잘 발휘할 수 있도록 약재의 적절한 배합에 따른 효과를 극대화하는 것이 중요하다.

약선藥膳의 기본원칙基本原則
인간은 질병 없이 건강하게 오래 살기를 원하고 노화를 방지하거나 지연시키기 위하여 노력하고 있다. 그러나 사회 환경의 다양화와 복잡성으로 스트레스 및 각종 성인병成人病을 일으키고 건강 또한 해치고 있다. 약선은 전통적인 음식요법으로 질병의 예방豫防과 치료治療는 물론 노화방지, 장수 등에 응용가치가 높아 최근 주목받고 있다. 약선의 기본원칙은 음양오행陰陽五行의 원리를 지침으로 하여 음식의 균형을 맞추어 인체내 생리평형을 회복시키고 조화롭게 하는 것이다.

약선의 모양에 따른 분류
1) 약탕 ; 약재와 음식재료에 물을 붓고 가열하여 유효성분을 최대한도로 우려내는 방법
2) 약죽 : 곡류에 일정량의 약재 또는 약즙을 첨가하여 만드는 식품이다.
3) 약국 ; 고기, 계란, 우유, 해산물을 위주로 하여 약재를 넣고 달이거나 끓이고 농축시킨 걸쭉한 국물이다.
4) 약주 ; 약재성분과 술의 여러 성분을 함유하고 있는 약술류이다.
5) 약떡 ; 떡에 일정한 약재를 첨가한다.
6) 요리 및 반찬류 ; 채소, 육류, 수산물, 계란 종류 등에 일정 비율의 약재를 배합한다.
7)약차 및 음청류 ; 식품재료를 뜨거운 물에 추출 ․ 용해 ․ 압착 또는 달이고 증류하는 방법으로 만든 차와 음료류

약선식품藥膳食品의 작용作用
1) 질병의 예방작용
2) 기혈, 골격, 피부 등의 자양작용
3) 노화방지 작용
4) 인체 각 조직과 기관의 치료작용

약선식품의 성질
- 약선 식품의 맛 : 신맛, 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛
- 약선의 성상: 한(寒),량(凉),온(溫),열(熱),평(平)


질환에 따른 식이요법

고혈압

·고혈압의 정의
고혈압이란 “원발성(본태성)고혈압”이라고도 하며 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았다. 순환기 계통의 동맥 혈압이 높아지는 것이 특징이며 혈관, 심장, 뇌, 신장 등의 장기기관이 손상되는 전신성질병이다. 중노년에 발병률이 높고 합병증이 많은 것이 특징이다.
약선은 주로 혈압치료의 보조 역할을 하며 혈압을 내리고 혈압약의 용량을 줄이며 혈압약의 부작용을 개선시키는 효과가 있다. 또한 고혈압을 예방하고 동맥경화를 개선시키고 고혈압으로 인한 다른 장기나 기관의 손상을 막는 효과가 있다.


* 혈압기준의 분류(JNC-6)

분류

수축기혈압(mmHg)

 

이완기혈압(mmHg)

관리

바람직함

<120

<80

2년 안에 다시 검사

정상

<130

<85

높은 정상

130~139

85~89

1년 안에 다시 검사

고혈압

≥140

혹은

≥90

2달 안에 재검사

1도 고혈압(경증)

140~159

혹은

90~99

재검사 및 1달 안에 치료

2도 고혈압(중등도)

160~179

혹은

100~109

즉시 혹은 1주일 안에 치료

3도 고혈압(중등)

≥180

혹은

≥110

고립성 수축기고혈압

>140

 

<90

 

소그룹 경계성

140~149

 

<90

WHO/ISH 는 미국 고혈압 합동위원회 제 6차 보고서(JNC-6) 진료가이드로 발표(1999)

·고혈압의 분류
1차성 고혈압의 경우 유전적인 요인, 환경적인 요인 등이 관여하나 원인을 잘 알 수 없는 경우가 많으므로 본태성 고혈압 이라고도 하며 고혈압의 90% 정도를 차지한다.
2차성 고혈압은 만성신장질환, 내분비질환, 혈관질환, 신경질환, 임신중독증, 비만 등의 뚜렷한 질환 때문에 2차로 혈압이 상승된 경우를 말한다.

·고혈압의 원인
(1) 내분비 이상
(2) 신장의 기능이상
(3) 신경성 자극과 스트레스
(4) 연령과 성, 유전; 남자가 여자에 비해 많고, 1/2~1/3이 유전적 요인이다.
(5) 식사요인
ㄱ. 비만 ; 고혈압을 일으킬 위험도가 2~6배 높다.
ㄴ. 지나친 소금 섭취
ㄷ. 알코올 소비량
ㄹ. 활동량(운동량) 저하
ㅁ. 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 포화지방
ㅂ. 기타 납, 수은, 카드뮴 등의 중금속 중독 및 피임약도 혈압을 상승시킨다.

·고혈압의 식사요법
(1) 체중조절
감량의 목표는 바람직한 체중, 즉 표준체중이며 Broca법을 이용하여 (신장(cm)-100)x0.9=표준체중(kg)으로 계산한다.
(2) 나트륨(소금) 제한
(3) 칼륨섭취증가
(4) 알코올 섭취 제한
(5) 식이섬유소와 수분 섭취
(6) 운동 및 생활습관 개선

* 고혈압을 예방하는 식사 및 생활 습관 원칙(한국)
- 적정체중 유지 : 식사조절과 운동
- 소금(나트륨) 섭취 줄이기 함
- 콜레스테롤과 포화지방을 줄임
- 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 섬유소 섭취 증가 : 채소, 과일, 잡곡, 콩류, 해조류 증가
- 알코올 섭취 제한
- 충분한 수분 섭취
(출처 : 국민 고혈압 사업단, 혈압을 낮추는 식사가이드, 2006)

<고혈압에 좋은 식단>

- 연근산약냉채

   
 

▲ 연근산약냉채

 

재료 ; 연근300g, 산약300g, 오이200g, 대추3개
만드는법 1.연근은 5mm 두깨로 썰어 백련초물에 담가두고, 산약도 5mm 두께로 썰어 컷터기로 찍어 살짝 데친다.
2.오이는 3mm 두께로 썰어 소금물에 절여 물기를 제거하고 대추는 씨를 빼고 말아서 얇게 잘라둔다.
3.연근을 깔고 위에산약, 오이 순으로 올리고 대추를 고명으로 올린다.
효능 ; 익비건위(益脾健胃)

- 구기자메밀국수

   
 

▲ 구기자메밀국수

 

재료 ; 메밀국수 600g, 무순 1봉지, 무즙, 구기자
만드는법 1.냄비에 구기자, 간장, 설탕을 넣고 끓인다.
2.①에 가다랭이포를 넣고 1분 정도 끓인다. 메밀국수는 삶아둔다.
3.무순은 찬물에 담그고, 실파는 송송 썰어 준비한다.
효능 ; 소적강기(消積降氣)

- 백출천마죽
재료 ; 백출 10g, 천마10g, 진피 3g, 대추 2개, 쌀100g, 물 600g
만드는법 1.대추는 씨를 제거하고 5mm로 썰어 둔다.
2.천마, 백출, 진피를 넣고 20분간 끓인 후 건져내고 그 약액에 쌀과 대추를 넣어 죽을 쑨다.
효능 ; 건비거습(健脾祛濕)

   

- 하엽울금죽
재료 ; 하엽 10g, 울금 10g, 쌀100g, 물 600g
만드는법 ; 울금을 약액을 우린 다음 하엽을 넣어 한소큼 끓인 후 건져낸 다음 그 물에 죽을 쑨다.
효능 ; 행기활혈(行氣活血)

- 행인대추죽
재료 ; 행인 10g, 대추 1개, 쌀100g, 물 600g
만드는법 ; 행인, 쌀과 대추를 같이 넣어 죽을 쑨다.
효능 ; 건비익기(健脾益氣)

   

▲ 구기자복령떡

- 구기자복령떡
재료 ; 구기자 30g, 복령 30g, 쌀가루 10컵, 설탕 10T, 모양틀
만드는법 1. 구기자, 복령을 분쇄기에서 가루를 낸다.
2. 쌀가루에 구기자, 복령을 각각 섞어 채에 내린후 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 모양틀에 담아 찜기에서 20분 찌고 5분간 뜸 들인 후 꺼낸다.
효능 ; 보기건비(補氣健脾)

당뇨병

·정의
당뇨병(diabetes mellitus)은 인슐린의 절대적 또는 상대적 부족으로 인해 고혈당증이 나타나는 질환으로서, 장시간 지속 될 경우 만성적인 대사장애와 이에 따른 급성 및 만성 합병증을 동반하는 질환이다.

·분류
1. 제 1형 당뇨병 : 인슐린 의존형 당뇨병(IDDM : insulin dependent diabetes mellitus) 2. 제2형 당뇨병 : 인슐린 비의존형 당뇨병(NIDDM : non-insulin dependent diabetes mellitus)으로서 우리나라 당뇨병 환자의 90% 이상이 제2형 당뇨병으로 생각된다.
3. 이차성 당뇨병
4. 임신성 당뇨병 : 임신중에 처음 발견되었거나 이때 발생한 내당능장애를 말한다.

·증상 및 합병증
당뇨병의 대표적인 임상 증상은 고혈당과 당뇨이다. 당뇨병 자체에서 유래하기도 하고 당뇨병의 합병증에서 비롯 되기도 한다. 多飮, 多尿, 多食 이외에도 쉽게 피로해 지거나, 체중이 감소 하거나 감염증이 자주 생기고 혼수상태 등의 증상이 나타나기도 한다. 당뇨병 합병증이 생긴 경우에는 소화불량, 손발저림, 시력감퇴, 부종 등의 증상이 나타나기도 한다. 당뇨병의 합병증에는 급성 합병증과 만성 합병증이 있다.
급성 합병증 : 저혈당증, 당뇨병성 케톤증, 고삼투압성 고혈당성 비케톤성 증후군
만성 합병증 : 당뇨병성 망막증, 당뇨병성 신장질환, 당뇨병성 신경장애, 혈관계 질환

·발병 위험 인자
(1) 유전적 요인
(2) 연령과 성별 : 소아당뇨병, 성인 당뇨병에 이르기 까지 광범위 하다. 구미 각국에서는 여자가 남자보다 높은 데 비해, 아시아에서는 남자의 유병률이 여자보다 높게 나타났다.
(3) 비만
(4) 정신적 스트레스
(5) 임신
(6) 감염 및 약물 복용

·식사요법
1. 기본목표
(1) 정상에 가까운 혈당을 유지한다.
(2) 적절한 혈중 지질 농도를 유지한다.
(3) 적정 체중을 유지한다.
(4) 합병증을 예방하거나 최대한으로 지연시킨다.
(5) 적절한 영양상태를 유지하게 한다.


2. 식사 관리 방법
(1) 열량 필요량 결정
* 식사요법의 기본 원칙
- 열량 섭취 필요량 결정
- 영양소의 균형적인 분배와 공급
- 식사시간과 간격의 적절한 분배
(2) 영양소의 배분과 공급
총 열량에 대한 영양소의 배분 비율을 당질 50 ~ 60%, 단백질 15 ~ 20%, 지방 20 ~ 25% 범위로 권장하고 있다.

<당뇨병에 좋은 식단>

   

▲ 팥진두부

- 팔진두부

재료 ; 색두부2모 불린해삼1개, 바지락10개, 조갯살(패주)5개, 홍합10개, 양송이5개, 목이버섯 5g, 팽이버섯1봉지, 양파1/2개, 피망1개, 생강, 대파, 마늘, 후추
사삼, 산약, 옥죽, 구기자.
만드는법 1.해산물은 소금물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2.버섯종류와 야채도 잘 씻어 불필요한 부분을 제거하고 모두 적당한 크기로 자른다.
3.사삼과 산약은 껍질을 벗기고 편으로 얇게 자르고 옥죽은 물에 끓여 약즙을 만든다.
4.달군 팬에 식용유를 넣고 다진 마늘과 생강, 대파를 넣고 볶다 해삼, 홍합, 조갯살, 야채를 넣고 볶는다.
5. 4에 소금, 후추로 간을 하고 물녹말을 넣어 한소끔 끓이다가 농도를 맞춘다.
6.두부를 물에 데쳐서 그릇에 담고 5를 위에 얹어낸다.
효능 ; 생진윤조(生津潤燥)

   
 

▲ 황정해삼탕

 

- 황정해삼탕
재료 ; 황정12g, 불린해삼50g, 대추5개, 표고 20g, 간장 10g, 소금 3g, 닭육수 200g,
마늘, 생강, 대파
만드는법 1.황정, 닭을 넣어 육수를 만든다.
2.달군 팬에 식용유를 넣고 다진 마늘과 생강, 대파를 넣고 볶다가 해삼과 표고, 대추를 넣고 볶는다.
3. 2에 소금, 후추로 간을 하고 물녹말을 넣어 한소끔 끓이다가 농도를 맞춘다.
효능 ; 보신익정(補腎益精)

- 구기자계란찜
재료 ; 구기자 10g, 계란 2개
만드는법 1. 무를 8cm으로 잘라 홈을 판다.
2. 구기자 달인물에 계란 푼 것을 섞어 무에 담고 찜통에서 10분간 쪄 낸다.
효능 ; 양간보음(養肝補陰)

   

▲ 구기자계란찜

   
 

▲ 사삼윤폐밥

 

- 사삼윤폐밥
재료 ; 불린쌀10컵, 더덕 3뿌리, 황기 20g, 맥문동 10개, 백편두 20개, 옥죽20g, 대추 8개 만드는법 1. 더덕은 사각으로 썰고,대추와 맥문동은 물에 불려 씨를 제거한다.
2. 황기와 옥죽을 약액으로 만든다.
3. 쌀과 위의 재료를 약액을 부어 밥을 짓는다.
효능 ; 윤폐생진(潤肺生津)


   
 

▲ 백합단호박밥

 

- 백합 단호박밥
재료 ; 단호박 1개, 쌀 1/2컵, 율무 20g, 백합10g, 은행10g, 표고버섯10g, 구기자 10g
만드는법 1. 단호박은 뚜껑을 잘라 속을 파낸다.
2. 율무를 불려 삶아서 쌀과 백합을 넣어 밥을 짓는다.
3. 단호박에 지은 밥과 포고버섯, 은행, 구기자를 넣어 찜통에서 쪄 낸다.
효능 ; 소식수양(少食瘦弱), 화담배출(化痰排出)

   
- 천화분차
재료 ; 천화분 30g, 물 600cc
만드는법 ; 물에 천화분을 넣어 끓고 5분 뒤 완성한다.
효능 ; 청열(淸熱), 생진(生津)

- 수세미녹차
재료 ; 수세미 20g, 녹차 5g
만드는법 ; 수세미는 물에 불려서 끓는 물에서 5분간 끓인 뒤 불을 끄고 녹차잎을 넎는다.
효능 ; 자음해갈(滋陰解渴)

- 지골피 상백피차
재료 ; 지골피 30g, 상백피 15g, 맥문동 15g
만드는법 ; 지골피, 상백피, 맥문동을 넣어 끓인다.
효능 ; 청폐(淸肺), 생진(生津)

비만

·정의
비만이란 신경이나 내분비계통의 이상으로 오거나 지방조직(adipose tissue)이 과도한 상태로 축적된 것을 말한다. 지방조직은 에너지 저장원, 외부에 대한 방어 및 단열제로써 역할을 하지만 과다 축적시에는 대사장애를 초래한다. 비만은 당뇨병, 동맥경화증, 심장병, 고혈압, 통풍 및 암을 일으키는 원인이 되고, 최근 연구에 의하면 비만의 합병증 발생은 비만 정도보다는 지방 분포 여하와 밀접한 관련이 있다.

·비만의 원인
1. 유전적 요인 : 생활습관병으로 유전30%, 환경70%로복잡하게 얽혀 비만을 유발한다.
2. 정신 및 신경요인
3. 내분비요인
4. 환경요인
5. 식습관과 식사행동

·비만의 판정
1. 형태학적 평가 : 리레이(Learay)는 비만을 지방의 침착상태에 따라 남성형, 여성형, 내분비형 비만 등으로 분류한다
2. 체격지수를 이용한 판정법
(1)브로카법에 의한 판정
(2)체질량지수에 의한 판정

<BMI에 의한 성인 비만 분류>

분류

BMI(kg/㎡)

비만 관련 질환 발생위험

WHO 분류

대한비만학회 분류

저체중 (underweight)

<18.5

<18.5

낮음(그러나 다른 종류의 임상질환 위험 있음)

정상체중 (normal weight)

18.5~25.0

18.5~23

 

과체중

≥25

≥23

 

과체중 (preobese)

25.0~29.9

23.0~24.9

증가함(increased)

비만 I (obese class I)

30.0~34.9

25.0~30.0

중등도(moderate)

비만 II (obese class II)

35.0~39.9

30.0~34.9

고도(severe)

비만 III (obese class III)

≥40.0

≥35.0

최고도 (very severe)

 ·비만의 식사요법
1. 현실적으로 성취 가능한 바람직한 체중 목표를 설정
2. 체지방을 감소하고 체단백의 손실을 방지
3. 비만으로 인한 합병증을 예방
4. 비만자의 식행동 장점을 장려하고 단점을 보완하여 건전한 식행동을 확립
5. 음식과 관련한 감정적 요인을 조절
6. 규칙적인 운동을 실시하는 것을 습관화

·영양관리지침
1. 섭취열량의 결정
(1) 현재체중을 유지하는 데 필요한 열량에서 목표 감량분만큼 빼서 결정
(2) 목표 체중을 기준으로 필요한 열량 결정
(3) 1일 섭취량을 기준으로 목표 감량분을 고려하여 비만자와 상의 하여 결정
(4) 근육 보존을 위한 최소 열량 섭취(저열량식사)
2. 단백질 : 총 칼로리의 약 20~25% 정도를 제공한다.
3. 지방 : 총 열량의 20% 내외를 지방에서 공급
4. 당질 : 총 열량의 50~60%를 탄수화물에서 공급한다.

·행동수정요법
1. 자기관찰
2. 자기조절
(1) 물리적 환경 조절
(2) 사회적, 정신적 환경 조절
(3) 식행동의 변화
(4) 운동 습관의 변화


<비만에 좋은식단>

   

▲ 셀러리버섯볶음

- 셀러리버섯볶음
재료 ; 셀러리 50g, 표고 5개, 양송이 3개, 은이, 목이버섯10g, 팽이버섯 1봉지
만드는법 1. 셀러리는 줄기를 어슷썰기 하고, 표고, 은이, 목이버섯은 물에 불려둔다.
2. 1의 재료를 달군팬에서 볶고 육수를 부어 간 한 다음 물녹말로 농도를 조절한다.
효능 ; 이습치림(利濕治淋)

- 두구복령만두

재료 ; 백두구 10g, 복령 30g, 밀가루 500g, 베이킹파우더 7g, 초간장
만두소 ; 두부 50g, 쇠고기 200g, 표고버섯 5개, 애호박 1개, 다진마늘 1큰술, 다진파 3큰술, 참기름 1큰술, 소금, 후추
만드는법 1. 밀가루에 소금을 조금 넣고 고루 섞은 다음 반죽한다.
2. 백두구와 복령은 가루로 만든다. 3. 만두소 만들기 : 오목한 그릇에 두부, 다진 쇠고기와 채썬 표고버섯, 애호박을 넣고 백두구, 복령을 섞고, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후추를 넣어 고루 양념한다. 4. 2의 반죽을 밀대로 얇게 밀어서 편 다음 만두피를 만든다. 5. 만두를 빚어 김이 오른 찜통에 젖은 보자기를 깔고 쪄낸다.
효능 ; 보비고신(補脾固腎)

   

▲두구복령만두

   

▲ 둥글레임자수탕

- 둥글레임자수탕

재료 ; 닭(1.5kg)한마리, 둥글레 20g, 쇠고기 50g, 대파, 생강, 참깨 100g, 잣 100g
만드는법 1. 닭은 물에 담가두어 잡맛을 없앤 뒤 지방과 핏물을 제거하고 깨끗이 씻어 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 둥글레, 생강, 파를 넣고 삶는다.
    2. 삶아진 닭을 건져 껍질을 벗기고 살만 발라 가늘게 찢어 양념에 무친다. 3. 닭 삶은 물은 식혀서 기름을 걷어 낸다. 4. 믹서에 깨와 잣을 넣고 ②의 육수를 약간만 넣은 후 갈아 깻국물을 만든 다음 소금으로 간하여 차게 해 둔다. 5. 쇠고기는 완자를 빚는다. 6. 양념해 둔 닭고기를 그릇에 담고 차게 해둔 깻국물을 붓고 고명을 올린다.
효능 ; 활혈이수(活血利水)

   

▲ 연꽃차

- 연꽃차
재료 ; 연꽃봉오리 1개, 녹차물 2L
만드는법 ; 연지에 연꽃을 담고 우려낸 녹차물을 부으면서 연꽃을 한잎 한잎 꽃을 피우듯이 펴준다.
효능 ; 청서지혈(淸署止血), 거어(祛瘀)

 


·피부미용

피부는 인체의 외표로 가장 큰 기관이다. 중의에서는 폐가 피부를 주관한다고 여기며 실제로 오장육부와 밀접한 연관이 있다. 어떠한 장부의 병변이 생기면 피부용안의 변화가 발생한다. 안색은 사람의 얼굴뿐만 아니라 전신피부를 말한다. 피부미용에는 여러가지 방법이 있지만 음식으로 관리하는 것이 가장 근본적이며 효과적이다. 한의학에서는 기와 혈이 충족하고 혈액순환이 좋으면 신진대사가 좋아 자연스럽게 피부미인이 된다고 한다. 특정 한약재에는 얼굴색을 맑게하고 피부를 곱게하는 효능이 있으며 부작용 없이 큰 효과를 얻을 수 있다. 하수오, 대추, 참깨, 행인 등의 재료는 얼굴에 홍조를 띄면서 피부에 윤기를 더해준다. 여드름이나 잡티에는 녹두, 살구씨, 사탕수수, 박하 등을 차로 마시면 잡티가 없어지고 피부가 매끄러워진다. 투명하고 탄력있는 피부에는 율무, 은이버섯, 녹두, 천문동 등이 좋다.

<피부미용에 좋은 식단>

   

▲ 정향오골계탕

- 정향오골계탕
재료 ; 오골계1마리, 정향 2g, 마늘 5쪽, 찹쌀 60g, 밤60g, 대추 15g
만드는법 1. 오골게와 각 재료를 깨끗이 씻는다.
2. 찹쌀과 마늘, 밤, 대추의 1/3 재료를 오골계 뱃속에 넣고 오골계의 왼쪽 다리껍질에 칼집을 내어 내용물이 빠져 나오지 않게 오른쪽 다리를 끼워 넣는다.
3. 냄비에 남은 재료와 오골계를 넣고 물 3000cc를 부은 후 끓인다.
4. 소금, 후추 간하여 담아낸다.
효능 ; 보간신(補肝腎), 익비위(益脾胃)

   

▲ 산사족발찜

- 산사족발찜
재료 ; 산사 30g, 족발 2개, 팽이버섯 1봉지
만드는법 1. 돼지족은 깨끗이 손질해서 끓는 물에 데쳐내어 냄새와 이물질을 제거한다.
2. 분량의 물을 밑이 두꺼운 솥에 붓고 돼지족을 넣고 마늘, 된장, 생강, 산사와 함께 끓인다.
3. 절반쯤 익었다고 생각되면 간장, 물엿, 설탕을 넣어 뒤집어가면서 조린다.
4. 국물이 거의 졸아들어 윤기나게 조려 차가운 곳에 놓아 굳힌 다음 썰어낸다.

   

▲ 하수오대추죽

- 하수오대추죽
재료 ; 하수오 20g, 대추 8개, 쌀 60g, 물 600cc
만드는법 ; 하수오약액을 만들어 쌀과 대추를 넣어 죽을 쑨다.
효능 ; 익정혈(益精血), 보간신(補肝腎)

 

 

   

▲ 오색화전

- 오색화전
재료 ; 찹쌀가루 1kg, 끓는물 1C, 설탕1C, 식용유, 치자 2개, 자색고구마 2T, 승검초가루 2T, 흑임자가루 2T
만드는법 ; 찹쌀가루를 익반죽하여 각각 색깔을 낸 다음 둥글게 빚어 익힌 한쪽면에 고명을 올려 지져낸 다음 설탕 담긴 쟁반에 끄내어 두었다 접시에 담는다.
효능 ; 기혈자양(氣血滋養), 익비위(益脾胃)

 

   

 

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