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심리상태의 특성

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by 巡禮者 2010. 5. 28. 13:51

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심리상태의 특성


(1) 태양인

태양인의 성격은 남들과 잘 소통하고, 재간은 사고적이며, 과단성, 진취성이 강하다. 반면에 계획성이 저고 대담하지 못하며 남을 공격하기 좋아하고 후퇴를 모른다. 지나친 영웅심과 자존심이 강하여 일이 안될 때에는 심한 분노를 표출한다. 또한 머리가 명석하고 뛰어난 창의력이 있어 남이 생각하지 못하는 것을 연구한다. 태양인은 그 수가 적어서 동무공도 많은 연구를 하지 못하였다고 하였으며, 단지 자신의 경험을 통하여 두 가지 병증과 이에 대한 처방을 기록하고 음식에 대해서도 몇 가지를 분류 하였을 뿐이다.


(2) 태음인

태음인의 성격은 겉으로 점잖으나 속으로 음흉하며 좀체로 속마음을 들어 내지 않는다. 마음이 넓을 때는 바다와 같고, 고집스럽고 편협할 때는 바늘구멍 같이 좁다. 뻔히 잘못된 일인 줄 알면서도 무모하게 밀고 나가려고 하는 우둔서이 있어 마치 소에 비유할 수 있다. 앉은 자리에서 뭉개고 뛰쳐나가려고 하지 않으며 비록 묵묵히 있어도 속으로는 무궁무진한 설계를 그리고 이를 실천에 옮기게 되면 대성할 수 있다. 태음인의 안이란 고등 사치를 말하는 것이니 도락을 매우 좋아한다. 한번 시작한 것은 끝까지 붙들고 늘어지는 지구력이 있어 성공하는 사람이 많다. 자기주장을 말할 때에는 남들이 좋아하거나 말거나 끝까지 소신을 피력하는 끈질긴 성격이며, 듣기에 조리가 없고 비논리적인 것 같으나 자신으로는 반드시 골자가 있는 것이다. 또한 남보다 생각하는 시간이 더디지만 한 번 발언을 시작했다 하면 무게 있고 폭 넓은 내용의 웅변을 토한다. 그러므로 큰 기업체를 운영하는 사람 중에는 태음인이 가장 많다. 태음인 중에도 인자하고 명랑하고 너그러워서 모든 사람의 추앙을 받는 인격자도 많다. 그러나 어느 체질에도 단점과 장점의 비율은 같다고 하겠다.


(3) 소양인

소양인은 항상 밖의 일을 좋아하고 가정이나 자신의 일은 경솔히 여긴다. 남의 일에는 희생을 아끼지 않고 그 일에 보람을 느끼므로 자기 일을 돌 볼 겨를이 없다. 매우 판단력이 빠르나 계획성이 적으며 일이 안될 때에는 체념을 잘한다. 의문이 생길 때는 물불을 헤아리지 않고 행동으로 옮겨서 목에 칼이 들어와도 하고야 만다. 그러나 상대가 잘못을 뉘우칠 때에는 즉시 동정으로 변하고 얼마 후에는 그 일을 잊으며 또 재론하지 않는다. 혹 실수가 있으면 후회가 깊어서 애심으로 변하여 몸에 해를 입는다. 보기에는 경박하지만 다감하고 봉사정신이 강해서 사람들이 호감을 갖는다. 소양인의 기질은 무슨 일을 만들거나 해처 가는 데는 장기가 있지만 조직과 마무리하는 데는 부족하다. 그러AM로 이해나 타산에 변절하지 않는다. 사상인 중에는 가장 욕심이 적고 성질이 급하여 오락에는 소질이 없으며, 또한 호색가도 못된다.


(4)소음인

소음인은 내성적이요 사교적이다. 겉으로는 유연해도 속으로는 강하다. 작은 일에도 세심하고 과민성이 있어 늘 불안정한 마음을 갖는다. 아전인수 격으로 자기 본위로만 생각하고 실리를 위하여 수단과 방법을 가리지 않는다. 머리가 총명하여 판단력이 빠르고 매우 조직적이며 사무적이다. 자기가 맡은 일은 빈틈없이 처리를 잘하고 윗사람에게 비위를 잘 맞추며 지나친 아첨도 한다. 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 가장 싫어하고 남이 잘하는 일에도 질투가 심하다. 또한 지능이 발달되어 잘못 흐르게 되면 끔찍한 사건을 저지른다. 편사심이 많아서 남을 오해하기 쉽고 한 번 먹은 마음은 좀처럼 풀리지 않으므로 그 말을 또 하고 또 하고 되풀이 한다. 경우에 따라서는 묵은 꼬투리를 끄집어내어 현재의 경우와 결부시키며, 타산적으로 적은 손해도 보지 않으려고 인색하고 불신하는 일이 많다. 자기보다 강한 자 앞에서는 잘 후퇴를 하나 다른 기회를 엿보아 측면으로 보복을 한다. 전형적인 소음인의 경우, 인색하고 짜다는 수전노의 소리를 듣는 일도 많다. 살림살이는 소음인 여자가 제일 잘한다. 깔끔하고 착실하며 아기 잘낳고 매사에 치밀하고 밖으로 나가지 않고, 그야말로 알뜰살뜰한 가정을 꾸민다. 그러나 모든 것이 지나치기 때문에 식구들과 조화를 잘 이루지 못하며, 또한 질투가 심하여 작은 일에도 마음을 끊이고 늘 불안정한 마음을 가지므로 신경증 질환이 가장 많다. 다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많은 이유도 여기에 있다고 하겠다.


 


(1) 사상체질에 좋은 식품 해로운 식품


태양인

해로운 음식- 찹쌀, 차조, 수수, 흰 밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 빨간팥, 흰설탕, 참깨, 참기름, 무, 당근, 도라지, 더덕, 마, 열무, 미나리, 샐러리, 유색양추, 모든 육류, 우유, 요구르트, 베지밀, 계란, 기름진 음식, 흰소금, 사과, 밤, 대추, 호두, 은행, 참외, 멜론, 수박, 꿀, 로얄제리, 화분, 인삼, 녹용, 영지, 홍차, 커피, 비타민 A, B, D, E, 술, 모든 약.


유익한 음식- 쌀, 통밀가루, 보리, 검은 팥, 검은콩, 색이 있는 콩, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 메조, 포도당, 황설탕, 천일염, 초코렛, 배추, 양배추, 케일, 푸른상초, 푸른야채, 취나물, 가지, 오이, 도마도, 김, 미역, 다시마, 기타 해조류, 바다에서 나는 어패류, 특히 새우, 조개, 게, 굴, 오징어, 청어, 고등어, 배, 감, 곶감, 포도, 귤, 오렌지, 모과, 복숭아, 잣, 살구, 딸기, 바나나, 파인애플, 구연산, 비타민C, 오가피, 녹차, 소주


태음인


해로운 음식- 모밀, 보리쌀, 흰밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 초코렛, 흰소금, 배추, 케익, 유색상추, 미나리, 신선초, 숙주나물, 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 꽁치, 참치, 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모가, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 비타민E, 술


유익한 음식- 쌀, 현미, 통밀가루, 찹쌀, 차조, 수수, 흰콩, 빨간팥, 땅콩, 유색콩, 율무, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 무, 당근, 도라지, 더덕, 연근, 마, 우엉, 시금치, 양배추, 푸른상추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 생강, 두부, 콩나물, 가지, 호박, 미역, 김, 다시마, 소고기, 개고기, 닭고기, 여러 가지 생선, 사과, 귤, 수박, 밤, 호두, 잣, 은행, 인삼, 녹용, 갈근, 구연산, 비타민 A, B, C, D, 소주


소양인


해로운 음식- 찹쌀, 차조, 수수, 흰밀가루, 빨간팥, 흰콩, 율무, 감자, 고구마, 참깨, 참기름, 흰설탕, 흰소금, 파, 양파, 당근, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추, 미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 조기, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 밤, 대추, 호두, 인삼, 녹용, 꿀, 화분, 비타민B, 술, 현미, 옥수수


유익한 음식- 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른상추, 푸른야채, 시금치, 열무, 미나리, 샐러리, 신선초, 취나물, 오이, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박, 돼지고기, 소고기, 계란, 대부부의 어패류, 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 바나나, 파인애플, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 비타민C, 구연산, 소주


소음인


해로운 음식-보리, 팥, 흰밀가루, 메밀, 수수, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 검은깨, 들깨, 흰설탕, 흰소금, 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 샐러리, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 참외, 수박, 멜론, 돼지고기, 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 곶감, 포도, 밤, 잦, 배, 바나나, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 찬음식, 얼음, 맥주, 신선초


유익한 음식- 쌀, 현미, 찹쌀, 차조, 통밀가루, 흰콩, 유색콩, 옥수수, 감자, 고구마, 황설탕, 천일염, 푸른상추, 양배추, 시금치, 파, 양파, 생강, 마늘, 고추, 취나물, 후추, 카레, 참기름, 무, 연근, 우엉, 미역, 김, 다시마, 파래, 가지, 호박, 닭고기, 개고기, 소고기, 양고기, 염소고기, 보통생선, 사과, 귤, 오렌지, 도마도, 복숭아, 대추, 인삼, 녹용, 굴, 구연산, 비타민B, C, 소주



(2) 사상체질의 발병률이 높은 질병과 적합한 약재


태양인

발병률이 높은 질병-간장 질환, 소화불량(신트림), 식도경련, 불임증, 안질, 각약, 상기등

적하한 약재-오가피, 송절, 목과(모과), 미후도 등


태음인

발병률이 높은 질병-급성폐렴, 기관지염, 천식, 심장병, 고혈압, 중풍, 습진, 종기, 두드러기, 알레르기, 대장염, 치질, 변비, 노이로제, 감기, 맹장염, 장티푸스, 가스중독, 황달 등

적합한 약재-녹용, 웅담, 산약, 사향, 대황, 마황, 우황, 행인 등

소양인


발병률이 높은 질병-신장병, 방광염, 요도염, 조루증(정력부족), 불임증, 상습 요통, 협심증, 주하증(여름을 타는 병)등

적합한 약재-석고, 지모, 숙지황, 목통, 황련 등


소음인

발병률이 높은 질병-소화불량성 위염, 위하수, 위산과다증, 상습복통등의 급만성 위장병, 우울증, 신경성질환, 수족냉증, 차멀미, 더위 타는 병, 설사, 외한증(추위 타는 병)등

적합한 약재-인삼, 파두, 부자, 약, 쑥, 청피, 후박 등


(3) 팔상체질에 좋은 식품 해로운 식품


(팔상의학, 체질상 해가 되는 음식과 유익한 음식)- (권도원 박사에 의함, 1973년)


태양인 1형

해로운 음식-모든 육류, 모든 기름, 밀가루제품, 수수, 콩, 우유, 설탕, 커피, 멜론, 밤, 잣, 은행, E라지, 연근, 무, 당근, 마늘, 녹용, 비타민A, D, E, 모든 약.


유익한 음식-모밀, 쌀, 모든 조개류, 모든 생선, 모든 채소, 김, 미역, 포도, 앵도, 귤, 오렌지, 복숭아, 겨자, 후추, 코코아, 포도당(노랑색깔, 푸른색깔)


태양인 2형

해로운 음식-모든 육류, 모든 기름, 모든 기호품, 술, 밀가루 제품, 고추, 마늘, 설탕, 무, 당근, 도라지, 밤, 사과, 계란노른자, 비타민A, B, D, 녹용, 인삼, 모든 약.


유익한 음식-모든 조개종류, 쌀, 메밀, 보리, 팥, 계란흰자, 오이, 배추, 카베츠, 기타 푸른 채소, 고등어, 갈치, 게, 새우, 생선, 젖갈, 기타 대부분의 생선, 코코아, 초코렛, 포도, 딸기, 바나나, 파인애플, 포도당(푸른색깔, 검은색깔)


소양인 1형

해로운 음식-찹쌀, 감자, 고구마, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자 계피, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B군, 페니실린


유익한 음식-쌀, 보리, 팥, 배추, 카베츠, 오이, 돼지고기, 계란, 모든 조개류, 생굴, 게, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플, 바나나, 포도, 딸기, 어름, 초코렛, 비타민K(푸른색깔, 검은색깔)


소양인 2형

찹쌀, 차조, 감자, 파, 미역, 김, 닭고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름, 사과, 귤, 오렌지, 인삼, 벌꿀, 비타민B군, 설탕.


유익한 음식-쌀, 보리, 밀가루 제품, 콩, 팥, 배추, 무, 오이, 당근, 쇠고기, 돼지고기, 계란, 생굴, 새우, 게, 마늘, 배, 감, 파인애플, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 비타민E(검은색깔, 흰색깔)


태음인 1형


해로운 음식-술, 모든 조개류, 메밀, 고등어, 갈치, 게, 새우, 오징어, 배추, 초코렛, 포도당주사


유익한 음식-쌀, 콩, 밀가루제품, 수수, 두부, 쇠고기, 닭고기, 우유, 무, 도라지, 연근, 밤, 배, 사과, 잣, 호두, 은행, 수박, 마늘, 녹용, 비타민A, D, B, (붉은색깔, 흰색깔)


태음인 2형

해로운 음식-술, 모든 조개류, 고등어, 갈치, 게, 새우, 배추, 코코아, 초코렛, 포도당 주사.


유익한 음식-쌀, 콩, 밀가루 제품, 수수, 두부, 설탕, 무, 당근, 도라지, 연근, 쇠고기, 우유, 계란, 마늘, 배, 사과, 수박, 호두, 잣, 밤, 비타민A, D(흰색깔, 붉은색깔)


소양인 1형

해로운 음식-보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란환자, 생굴, 게, 새우, 바나나, 맥주, 어름, 비타민E, 모든 냉한 음식.

유익한 음식-감자, 옥수수, 누른밥, 시금치, 상추, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 도마도, 사과 귤, 벌꿀, 인삼, 비타민B군노란색깔, 붉은 색깔)


소양인 2형

해로운 음식-보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란환자, 생굴, 게, 새우, 참외, 바나나, 맥주, 어름, 비타민E.


유익한 음식-참쌀, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 쇠고기, 참기름, 상추, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 도마도, 귤, 오렌지, 사과, 복숭아, 벌꿀, 인삼, 비타민B군(붉은색깔, 노랑색깔)


소양인

해로운 음식-찹쌀, 차조, 수수, 현미, 흰밀가루, 빨간팥, 흰콩, 율무, 감자, 고구마, 참깨, 참기름, 흰설탕, 흰소금, 파, 양파, 당근, 콩나물, 도라지, 더덕, 마, 생강, 카레, 후추, 겨자, 유색상추, 부추, 파슬리, 미역, 김, 다시마, 닭고기, 개고기, 노루고기, 양고기, 염소고기, 조기, 장어, 미꾸라지, 파래, 해삼, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 밤, 대추, 땅콩, 호두, 인삼, 녹용, 꿀, 쌍화차, 유자차, 칡차, 화분, 비타민B, 술, 막걸리, 정종, 위스키, 현미, 옥수수, 엿, 우유, 버터, 홍차, 소주


유익한 음식- 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 통밀가루, 색이 있는 콩, 메밀, 검은깨, 들깨, 땅콩, 황설탕, 천일염, 배추, 푸른상추, 푸른야채, 시금치, 열무, 미나리, 오이, 샐러리, 신선초, 취나물,  송이버섯, 고사리, 씀바귀, 알로에, 깻잎, 마늘, 무, 연근, 토란, 우엉, 가지, 호박, 숙주, 냉이, 돼지고기, 소고기, 오리고기, 계란, 대부분의 어패류, 푸른생선, 게, 오징어, 문어, 낙지, 배, 감, 곶감, 포도, 참외, 수박, 딸기, 멜론, 키위, 무화과, 건포도, 바나나, 파인애플, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 비타민E, 비타민C, 구연산, 적포도주, 꼬냑, 맥주, 냉수, 얼음


 

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