상세 컨텐츠

본문 제목

병이 되는 음식과 약이 되는 음식의 구별법(4가지체질구분)

건강 의악 정보

by 巡禮者 2010. 5. 21. 18:56

본문

병이 되는 음식과 약이 되는 음식의 구별법(4가지체질구분)-  남산스님

 

지금으로부터 100년 전 동무 이재마 선생에 의해 네 가지 체질 구분에 대한 학술이 정립되었다. 그러다가 최근에 와서야 이명복 박사님에 의해 사상 체질이 완성되어 많은 사람들에게 도움을 주게 된 것이 얼마나 다행인지 다시금 이명복 박사님께 감사의 뜻을 전하는 바이다.
 

그러나 체질을 알아보는 방법이 여러 가지이고 또한 불편한 점이 하나 둘이 아니어서 일반인들이 손쉽게 알기에는 아직도 어려움이 남아 있다. 현대인들은 너무 편한 것만을 좋아하고 힘든 일은 쉽게 포기해 버리는 경향이 있기 때문에, 꾸준한 인내와 경험을 요하는 체질 진단법에 대해서는 깊이 알려는 노력을 하지 않고 있다. 하지만 아무리 치료를 잘 해서 병이 나아져도 자신에게 해로운 음식을 먹게 되면 다시 재발하게 되는 경우가 있다. 그러므로 자신의 체질을 먼저 아는 것이 필요하다. 

 

여기서 아는 사상 체질 구분법은 동전을 이용한 아주 간단한 방법이다. 100원 동전과 10원 동전을 자신의 왼손에 올려놓고 오른손으로는 무게를 느낄 수 있을 정도의 약간 무거운 벽돌이나 돌멩이, 쇠뭉치 등을 서서히 들어 올려서 감지되는 무게로써 자신의 체질을 알아보는 방법이다. 이때 주의할 점은 몸에 일체 금반지, 목걸이, 귀걸이, 머리핀 등 쇠붙이는 지니지 말고, 또한 짙은 색깔의 옷은 벗고 테스트에 임해야 한다.
 

먼저 왼손 넷째 손가락에 10원 동전, 엄지손가락에는 100원 동전을 얹어 놓고, 오른손으로 무거운 것을 들었을 때 오른손이 무겁게 느껴지면 태양인이고, 위의 동전의 위치를 서로 바꾸어 놓고 다시 무거운 것을 들었을 때
무게가 느껴지면 태음인이다. 이젠 동전 위치를 바꾸어 놓고 셋째 손가락에 10원 동전, 다섯째 손가락에
100원 동전을 놓고 들었을 때 무거우면 소양인, 동전의 위치를 바꾸어 중지에 100원을 소지에 10원을 놓고 들었을 때 무겁게 느껴지면 소음인이다. 동전의 위치를 바꾸어 가며 네가지 경우를 모두 테스트 해 보아서 오른손에 느껴지는 무게가 가장 무거운 것이 바로 자신의 체질인 것이다.
 

주의할 점은 테스트를 하기 전에 오른손에 들어올릴 물건의 무게를 미리 짐작해 두어야 한다. 자세한 것은 뒷면의 그림을 참고하길 바란다.  또 한 가지, 자신에게 맞는 음식인지 해로운 음식인지를 알고자 하면, 그 음식을 왼손에 들고 오른손으로는 무거운 것을 들었을 때, 오른손이 더 무겁거나 약간 무거우면 자신에게 해로운 음식이고 무거운 것을 느끼지 않거나 약간 가벼울 때는 자신에게 맞는 음식이라고 할 수 있다.
 

엄지: 목(간장, 담낭)
검지: 화(간장, 소화)
중지: 토(위장, 비장)
인지: 금(폐장, 대장)
약지: 수(신장, 방광)

1. 태양인(엄지: 100원 인지: 10원)
   

태양인의 기질적 특성
머리가 명석하며 과단성, 진취성, 영웅심, 자존심이 특히 강하고, 독창적이다. 의욕 과잉으로 주위 사람과 화합이 잘 안되며 독선적이다. 남을 비난하길 좋아하고 분노를 잘 일으킨다.천재형이며 발명가, 전략가, 혁명가, 음악가 기질, 의인이 아니면 오히려 무능력자가 되기 쉽다.
   

태양인의 심리 상태
태양인의 성격은 남들과 잘 소통하고, 사교적이며, 과단성, 진취성이 강하다. 반면에 계획성이 적고 남을 공격하기 좋아하고 후퇴를 모른다. 지나친 영웅심과 자존심이 강하여 일이 안될 때에는 심한 분노를 표출한다. 또한 머리가 명석하고 뛰어난 창의력이 있어 남이 생각하지 못하는 것을 연구한다.
 

태양인은 그 수가 적어 동무공도 많은 연구를 하지 못하였다고 하였으며, 단지 자신의 경험을 통하여 두 가지 병증과 이에 대한 처방을 기록하고 음식에 대해서도 몇 가지 분류를 하였을 뿐이다.
   

태양인에게 유익한 식품
곡  류: 쌀(백미), 보리, 검은 콩, 강낭콩, 완두콩, 검은 팥, 메조, 옥수수, 메밀, 녹두, 들깨

 

채소류: 양배추, 배추, 시금치, 푸른 상추, 숙주나물, 가지, 감자, 고구마, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 깻잎, 돌나물, 비름, 근대, 마늘, 파, 양파, 파슬리, 익모초, 케일, 컴프리

 

버섯류: 송이, 표고, 느타리, 팽이
 

과일류: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 모과, 파인애플, 토마토, 딸기, 복숭아, 포도, 감, 바나나, 곶감, 배 키위, 유자, 살구, 머루, 무화과
 

견과류: 잣, 아몬드

 

해산물: 미역, 김, 다시마, 파래, 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 멸치, 가자미, 도미, 연어, 바다 장어, 조기, 참치
 

육  류: 모든 육류가 해롭다.
 

기  타: 구연산, 비타민 C, 로얄제리, 클로렐라, 오가피, 포도당, 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕, 천일염, 들기름, 초콜릿, 치즈, 두유, 야콘, 소주
   

태양인에게 해로운 식품
 
곡  류: 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰콩), 붉은 팥, 참깨
 

채소류: 당근, 더덕, 열무, 도라지, 무, 유색 상추, 생강, 부추, 콩나물, 참마, 미나리, 셀러리, 어성초, 신선초(대부분의 뿌리 야채가 해롭다.)
 

버섯류: 운지, 영지
 

과일류: 사과, 수박, 멜론, 매실, 대추
 

견과류: 호도, 은행, 밤, 땅콩
 

해산물: 미꾸라지, 민물장어, 잉어, 멍게, 해삼(모든 민물장어 생선은 해롭다)
 

육  류: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 개고기, 염소고기, 오리고기
 

기  타: 꿀, 인삼, 녹용, 비타민 ABCDE, 모든 약(한약, 양약포함), 결명자, 구기자, 오미자, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰 소금, 흰 설탕, 흰 밀가루, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 버터, 홍차, 커피

 

(깨달은 이와 그 가르침 그리고 그 가르침대로 살려는 사람들 이 셋은 가장 안전한 피난처니 이곳에 머무는 이는 다음의 네 가지 진리를 깨닫게 된다. 첫째, 고통 둘째, 고통의 원인 셋째, 고통의 소멸, 넷째, 고통을 소멸시키는 방법 이 넷은 가장 안전한 피난처니 이 피난처에 이른 사람은 이 모든 고통으로부터 벗어나리라.)

     

2. 태음인(엄지: 10원 인지: 100원)
   

태음인의 기질적 특성
인자하고 마음이 너그럽고 활동적이다. 집념과 끈기가 있고 점잖으며 묵묵히 실천한다. 외곬이며 고집이 세고, 음흉하여 속마음을 잘 드러내지 않는다. 욕심과 교만이 있다. 여자는 애교성이 적다. 게으를 때는 한없이 게으르다. 호걸형, 낙천가 타입, 겁쟁이, 사업가, 정치가 타입.
   

태음인의 심리 상태
태음인은 겉으로는 점잖으나 속으로 음흉하며 좀처럼 속마음을 드러내지 않는다. 마음이 넓을 때는 바다와 같고, 고집스럽고 편협할 때는 바늘 구멍같이 좁다. 뻔히 잘못된 일인 줄 알면서도 무모하게 밀고 나가려고 하는 우둔성이 있어 소에 비유할 수 있다. 한 자리에 뭉개고 앉아 밖으로 뛰쳐나가려고 하지 않으며, 비록 묵묵히 있어도 무궁무진한 설계를 하고 이를 실천에 ㅇ기게 되면 대성할 수 있다.

태음인의 안이란 고등 사치를 말하는 것이니 오락을 매우 좋아한다.한 번 시작한 것은 끝까지 붙들고 늘어지는 지구력이 있어 성공하는 사람이 많다. 자기 주장을 말할 때에는 남들이 좋아하거나 말거나 끝까지 소신을 피력하는 끈질긴 성격이며, 남이 듣기에 조리가 없고 비논리적인 것 같으나 자신은 반드시 골자가 있다고 생각한다. 또한 남보다 생각하는 시간이 더디지만 한 번 발언하기 시작하면 무게 있고 폭 넓은 내용의 웅변을 토한다. 그러므로 큰 기업체를 운영하는 사람 중에는 태음인이 가장 많다. 태음인 중에도 인자하고 명랑하고 너그러워서 모든 사람들의 추앙을 받는 인격자도 많다. 그러나 어느 체질에도 단점과 장점의 비율은 같다고 하겠다.
   

태음인에게 유익한 식품
곡  류: 현미, 찹쌀, 쌀(백미), 차조, 메조, 율무, 수수, 강낭콩, 완두콩, 메주콩(흰콩), 붉은 팥, 옥수수, 참깨

채소류: 당근, 오이, 양배추, 시금치, 푸른 상추, 가지, 감자, 고구마, 도라지, 더덕, 무, 열무, 연근, 우엉, 토란, 근대, 쑥, 쑥갓, 참마, 콩나물, 호박, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 익모초, 파슬리, 피망, 파,
마늘, 부추, 생강, 양파

 

 버섯류: 송이, 표고, 느타리, 팽이
 

과일류: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 유자, 살구, 무화과, 사과, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아
 

견과류: 호도, 땅콩, 은행, 밤, 잣, 아몬드
 

해산물: 미역, 김, 다시마, 파래, 가자미, 도미, 조기, 굴비, 참치, 멸치, 연어, 잉어, 장어. 미꾸라지, 멍게, 해삼
 

육  류: 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기, 개고기, 염소고기
 

기  타: 구연산, 비타민 A B C D, 로얄제리, 클로렐라, 인삼, 녹용, 꿀, 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕, 천일염, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 계피, 두부, 치즈, 두유, 야콘, 소주
   

태음인에게 해로운 식품

곡  류: 보리, 검은 팥, 검은 콩, 메밀, 녹두, 들깨
 

채소류: 배추, 유색 상추, 깻잎, 미나리, 셀러리, 케일, 신선초, 컴프리
 

버섯류: 운지, 영지
 

과일류: 참외, 포도, 모과, 멜론, 배, 감, 곶감, 머루, 매실, 대추, 파인애플, 바나나, 키위
 

견과류: 조사 식품 중 해로운 것이 없음
 

해산물: 새우, 굴, 조개, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치, 갈치 (대부분의 어패류와 생선이 해롭다.)
 

육  류: 조사 식품 중 해로운 것이 없음
 

기  타: 결명자, 구기자, 오미자, 포도당, 어성초, 오가피, 비타민 E, 들기름, 숙주나물, 흰 소금, 흰 밀가루, 흰 설탕, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 초콜릿, 홍차, 커피 

 

(행복하여라. 깨달은 이의 태어나심이여 행복하여라. 깨달은 이의 가르침이여 행복하여라. 그 가르침대로 살려는 이들이여 행복하여라. 위의 셋을 진정한 피난처로 삼는 이들이여.)

     

3. 소양인(중지: 10원  약지: 100원)
   

소양인의 기질적 특성
 외향적이고 명랑하며 재치가 있고 판단이 빠르다. 다정다감하고 봉사와 희생 정신이 강하고 이해 관계에 따라 마음이 변치 않는다. 강직하고 의분을 참지 못한다. 성질이 급하고 경솔하며 실수가 많다. 화를 잘 낸다. 계획성이 적다. 비판적이며 체념이 빠르다. 대인 관계는 원만하나 가정을 소홀히 하는 경향이 있다. 상인, 군인, 사회 봉사자, 중개인, 서비스업 종사자 기질.

 

소양인의 심리 상태
소양인은 항상 밖의 일을 좋아하고 가정이나 자신의 일은 소홀히 여긴다. 남의 일에는 희생을 아끼지 않고 그 일에 보람을 느끼므로 자기 일을 돌볼 겨를이 없다. 매우 판단력이 빠르나 계획성이 적으며 일이 안될 때에는 체념을 잘한다. 의분이 생길 때는 물불을 가리지 않고 행동으로 옮겨 목에 칼이 들어와도 하고자 한 일은 반드시 하고 만다. 그러나 상대가 잘못을 뉘우칠 때에는 즉시 동정적으로 변하고 얼마 후에는 그일을 잊으며 재론하지 않는다. 혹 실수가 있으면 후회가 깊어서 애심으로 변하여 몸에 해를 입는다. 보기에는 경박하지만
다감하고 봉사 정신이 강해서 사람들의 호감을 끌게 된다. 소양인은 무슨 일을 만들거나 개척하는 데는 능력이 있지만 조직과 마무리하는 데는 부족하다. 그리고 이해 타산에 변절하지 않는다.사상인 중 가장 욕심이 적고 성질이 급하며 오락에는 소질이 없고. 또한 호색가도 못된다.
   

소양인에게 유익한 식품
곡  류: 쌀(백미), 보리, 검은 콩, 강낭콩, 완두콩, 검은 팥, 메조, 메밀, 녹두, 들깨
 

채소류: 양배추, 배추, 무. 열무, 푸른 상추, 가지, 시금치, 연근, 우엉, 오이, 토란, 쑥, 쑥갓, 근대, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 숙주나물, 깻잎, 돌나물, 비름, 마늘, 익모초, 미나리, 셀러리, 파슬리, 케일, 컴프리, 신선초, 어성초
 

버섯류: 송이, 표고, 느타리, 팽이, 운지, 영지
 

과일류: 참외, 포도, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아, 곶감, 멜론, 키위, 유자, 매실, 배, 파인애플, 바나나, 살구, 무화과
 

견과류: 잣, 땅콩, 아몬드
 

해산물: 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 가자미, 도미, 갈치, 삼치, 참치, 연어, 잉어, 장어, 미꾸라지
 

육  류: 쇠고기, 돼지고기
 

기  타: 구연산, 비타민 C E, 로얄제리, 클로렐라, 포도당, 결명자, 구기자, 오미자, 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕, 천일염, 들기름, 초콜릿, 치즈, 두유, 야콘, 두부, 소주
   

소양인에게 해로운 식품
곡  류: 현미, 찹쌀, 차조, 율무, 수수, 메주콩(흰 콩), 붉은 팥, 옥수수, 참깨  채소류: 당근, 감자, 고구마, 더덕, 도라지, 유색 상추, 생강, 부추, 콩나물, 참마, 양파, 파
 

버섯류: 조사 식품 중 해로운 것이 없음
 

과일류: 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 모과, 머루, 대추
 

견과류: 호도, 은행, 밤
 

해산물: 미역, 김, 다시마, 파래, 조기, 굴비, 멍게, 해삼
 

육  류: 양고기, 닭고기, 개고기, 염소고기
 

기  타: 꿀, 인삼, 녹용, 비타민 A B C D, 오가피, 계피, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 흰 소금, 흰 밀가루, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 홍차, 커피

 

(어떤 행위를 하고난 다음 거기 후회하는 마음이 뒤따른다면 그 행위는 확실히 잘못된 것이다. 그리고 이 잘못된 행위에 대한 보답으로 그는 쓰디 쓴 참회의 눈물을 흘리게 될 것이다.)

     

4. 소음인(중지: 100원  약지: 10원)
   

소음인의 기질적 특성
사색적이고 매사에 치밀하며 착실하다. 판단력이 빠르고 머리가 총명하며 예의 바르다. 세심하고 내성적이며 자기 본위적이다. 질투가 심하고 계산적이며 화가 나면 쉽게 마음을 풀지 않는다. 늘 불안정한 마음을 갖고 작은 일에도 속상해 한다. 여자인 경우에는 꼼꼼하게 살림을 잘 한다. 지사형. 꽁생원 타입, 교육자, 종교가, 학자, 사무원 기질.
   

소음인의 심리 상태
소음인은 내성적이요, 비사교적이다. 겉으로는 유연해도 속으로는 강하다. 작은 일에도 세심하고 과민성있어 늘 불안정한 마음을 갖는다. 아전 인수격으로 자기 본위로만 생각하고 실리를 위하여 수단과 방법을 가리지 않는다. 머리가 총명하여 판단력이 빠르고 조직적이며 사무적이다. 자기가 맡은 일은 빈틈없이 처리를 잘 하고 윗 사람에게 비위를 잘 맞추며 지나친 아첨도 한다. 자기가 한 일에 남이 손대는 것을 가장 싫어하고 남이 잘 하는 일에는 질투가 심하다. 또한 지능이 발달되어 잘못 흐르게 되면 끔찍한 사건을 저지른다.
 

편사심이 많아서 남을 오해하기 쉽고 한 번 먹은 마음은 좀처럼 풀리지 않으므로 그 말을 또 하고 또 하기를 되풀이한다. 경우에 따라서는 묵은 꼬투리를 끄집어내어 현재의 경우와 결부시키며, 타산적으로 적은 손해를 보지 않으려고 인색하고 불신하는 일이 많다. 자기보다 강한 자 앞에서는 잘 후퇴를 하나 다른 기회를 엿보아 측면으로 보복을 한다. 전형적인 소음인의 경우, 인색하고 짜다는 수전노 소리를 듣는 일도 많다.
 

살림살이는 소음인 여자가 제일 잘 한다. 깔끔하고 착실하며 아기 잘 낳고 매사에 치밀하고 밖으로 나가지 않고, 그야말로 알뜰살뜰한 가정을 꾸민다. 그러나 모든 일에 지나치게 완벽을 추구하기 때문에 식구들과 조화를 잘 이루지 못하며, 또한 질투가 심하여 작은 일에도 마음을 끓이고 늘 불안정하므로 신경증 질환이 가장 많다. 다른 체질에 비하여 소음인이 병이 많은 이유도 여기에 있다고 하겠다.
   

소음인에게 유익한 식품
곡  류: 현미, 찹쌀, 차조, 강낭콩, 완두콩, 메주콩(흰콩), 옥수수, 매조, 참깨
 

채소류: 양배추, 시금치, 푸른 상추, 가지, 감자, 고구마, 무, 열무, 연근, 우엉, 쑥, 쑥갓, 근대, 콩나물, 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀, 돌나물, 비름, 익모초, 파슬리, 호박, 피망, 마늘, 부추, 생강, 양파, 파
 

버섯류: 송이, 표고, 느타리, 팽이
 

과일류: 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 유자, 살구, 무화과, 사과, 수박, 토마토, 딸기, 복숭아
 

견과류: 호도, 은행
 

해산물: 미역, 다시마, 김, 파래, 가자미, 도미, 조기, 굴비, 삼치, 연어, 멸치, 미꾸라지, 잉어, 장어
 

육  류: 쇠고기, 닭고기, 양고기, 개고기, 염소고기
 

기  타: 구연산, 비타민 A B C D, 로얄제리, 클로렐라, 포도당, 인산+생강, 녹용, 녹차, 쑥차, 솔잎차, 황설탕, 천일염, 참기름, 카레, 후추, 겨자, 계피, 두부, 치즈, 두유, 야콘, 소주
   

소음인에게 해로운 식품
곡  류: 보리, 팥, 수수, 검은 콩, 율무, 메밀, 녹두, 들깨
 

채소류: 오이, 당근, 배추, 유색 상추, 더덕, 도라지, 참마, 토란, 깻잎,
미나리, 샐러리, 케일, 신선초, 컴프리
 

버섯류: 운지, 영지
 

과일류: 참외, 포도, 배, 감, 수박, 곶감, 머루, 매실, 파인애플, 바나나, 메론, 키위, 모과
 

견과류: 잣, 아몬드, 밤, 땅콩
 

해산물: 새우, 굴, 조개, 게, 재첩, 바지락, 전복, 오징어, 낙지, 문어, 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 참치, 갈치, 멍게, 해삼(대부분의 어패류와 등푸른 생선이 해롭다)
 

육  류: 돼지고기
 

기  타: 결명자, 구기자, 오미자, 어성초, 오가피, 비타민 E, 들기름, 숙주나물, 흰 소금, 흰 밀가루, 흰 설탕, 우유, 계란, 요구르트, 베지밀, 홍차, 커피

 

(인간으로 태어났다는 것은 굉장한 행운이니 살아있는 동안 진리 탐구에 전력을 다하라. 진리의 말을 듣는다는 것은 참으로 희귀하며 깨달은 이를 만나는 것은 더더욱 귀한 일이다.)

관련글 더보기