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우리 몸에 좋은 당근(唐根)의 효능(効能)

동물식물자료/약용식물

by 巡禮者 2013. 8. 2. 18:53

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우리 몸에 좋은
당근(唐根)의 효능(効能)
 
 
 
 
당근(唐根)이 우리 몸에 좋은 이유  
당근(唐根)은 홍당무라고도 한다.
일본에서는 닌징이라 하는데 인삼처럼 몸에 좋다는 뜻에서 비롯됐다.
미나리과에 속한다.
예로부터 기운을 돋워주는 채소로 알려져 있다.
원산지는 아프가니스탄 북부로 추정된다.
우리나라에는 당나라에서 도입되었기 때문에 당근(唐根)이라 불렸다.
 영어의 캐럿은 카로틴에서 붙인 이름이라 한다.
그만큼 카로틴이 풍부한 채소이다.
미국에서는 슈퍼마켓에 암 예방 전용 코너를 설치해두고
 암 예방 식이요법 프로그램을 실시하고 있는데
 당근(唐根)은 암 예방식품 중 가장 중요한 식품으로
자리매김하고 있다.
반개면 비타민A 하루치 충분하다.
 
 
당근이란? 
산형과(傘形科 Apiaceae)에 속하는 2년생초.
 원뿌리를 먹을 수 있다.
뿌리는 둥근 모양에서 긴 것까지 다양하며
 맨 끝이 무디거나 길고 뾰족한 것까지 여러 변종(變種)들이있다.
색깔도 오렌지색·하얀색·노란색·자주색 등으로 여러 가지가 알려져 있다.
 
아프가니스탄과 그 근처 지역이 원산지이며
 야생당근은 유럽·미국 및 다른 온대지방에 잡초로 퍼지게 되었다.
 지중해 지역에서는 예수가 태어나기 전,
중국과 유럽 북서부에서는 13세기경에 심었으며
 지금은 온대지방에 걸쳐 널리 자라고 있다.
 20세기 들어 카로틴(carotene)의 중요성이 알려지면서
 당근을 많이 찾게 되었다.
 
이 식물은 춥거나 온화한 기온을 좋아해
여름철에는 더운 지방에서 자라지 못한다.
 깊고 기름지며 조밀하지 않은 토양에서 잘 자란다.
요즈음에는 식물이 제대로 자랄 수 있는 공간을 주기 위해
 솎는 대신 줄을 지어 기계로 드문드문 씨를 뿌린다.
씨를 뿌린 첫해에 나오는 잎은 보통 겹잎으로 잘게 갈라지고
 곧추서는 로제트를 이루며,
 그 아래에 식용 당근과 원뿌리가 달려 있다.
 
빙점 근처의 기온에서
 휴면기를 거친 뒤 가지를 친 긴 꽃자루가 나온다.
가장 긴 꽃자루와 여기에서 갈라진 작은 꽃자루 끝에는
하얀색 또는 자주색을 띠는 작은 꽃이 달려
 커다란 산형(傘形)꽃차례를 이룬다.
씨는 분열과(分裂果)로 작고 가시가 달렸으며
 둘로 갈라지는데 각각에 씨가 1개씩 들어 있다.
 재배용으로 파는 씨는 가시를 없앤 것들이다.
날 당근은 껍질이 부드럽고 매끄럽지만 속은 단단하고 파삭파삭하다.
 당근의 밝은 오렌지색은 카로틴 함량이 많다는 것을 알려주는데
 크기가 좀더 작은 종류들은 대개 연한 빛깔을 띤다.
 샐러드에 넣어 먹거나 채소 요리나 스튜와 스프에 쓴다.
 
 
한국에서는 언제부터 심기 시작했는지 확실하지 않은데,
 최근에 들어 심기 시작한 것으로 알려지고 있다.
중국에는 원나라 때 서쪽에서 들어왔다고 전해지고 있으며,
 호나복(胡蘿蔔)이라고 부른다.
일본에는 중국을 거쳐 들어간 것으로 알려져 있는데,
당근이 일본의 기후에 알맞아 많은 품종들이 개발되고 있다.
 
또한 당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다.
색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데,
당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다.
 
 
 
당근의 주성분
당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로,
색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다.
다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에
프로비타민A라고도 한다.
 
비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다.
뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고,
유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다.
 
예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고,
고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다.
 
그 밖에도
당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서
고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다.
또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.
한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다.
옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도.
당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고
이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로,
몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다.
 
특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며,
벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.
 
 
어울리는 요리
생 것을 샐러드로 먹거나 각종 채소요리, 수프 등으로 이용한다.
당근으로 죽을 쑤어서 먹으면 노인과 어린이의 간식으로 매우 유용하다.
 당근의 베타카로틴은 기름과 함께 섭취하면
 흡수율이 최대가 되므로 우엉과 함께 조리거나 튀기면 좋다.
베타카로틴은 특히 껍질에 많이 들어 있으므로
깨끗하게 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋다.
 
 
주영양소
수분 89.5%, 단백질 1.1g,
지질 0.1g, 당질 8.6g, 섬유소 0.8g을 함유하고 있다.
베타카로틴 함량은 7620㎍으로 깻잎에 이어 2위지만,
일상생활에서 먹는 양으로 본다면 1위라고 할 수 있다.
당근 2분의1개를 섭취하면 비타민 A의 1일 소요량이 충분히 공급된다.
이외에도 칼슘, 철, 마그네슘, 섬유질을 함유한 우수한 녹황색채소이다.
특히 껍질에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다.
그러나 지나치게 먹으면 황달에 걸린 것처럼
손 등의 피부가 노랗게 되는데 인체에 부작용은 없다.
 
약 효
한방에서는 당근이 비장을 보호하고 건위,
소화작용을 돕는 것으로 보아 예로부터 기를 보충하고
 오장을 안정시키며 식욕을 촉진하고
인체의 하부를 따뜻하게 하는 데 사용되었다.
 또한 호흡을 순조롭게 하고 심장을 튼튼하게 한다.
위장, 폐를 건강하게 해주고 성인병 예방, 소화불량, 허약체질 등에
 상용하도록 적극 권장하고 있다
 
약 용
체내에서 비타민 A로 변하는 베타카로틴(β-Carotene)은
췌장암이나 폐암 등 흡연과 관련된 암의 발생 위험을 낮춘다고 알려져 있다.
또한 최근에는 지질의 산화를 억제하여 동맥경화를 예방하거나
 혈당치를 조절하고 혈압을 낮추는 작용이 있음도 밝혀지고 있다.
 
제철과 선택법
수확시기는 여름과 가을로 1년에 두 번 수확하며
 생육적기는 4~6월·9~11월이며, 고랭지에서는 5~9월에 재배되고 있다.
색이 일정하고 진한 광택을 띠며 표면이 매끄럽고
 형태가 바른 것을 선택한다.
또한 단단하고 뿌리 끝이 가늘수록 심이 적고 맛이 좋다.
하지만 뿌리가 갈색이거나 싹이 난 것은 피한다.
 
조리 포인트
당근의 비타민A는 지용성이기 때문에 날로 먹기보다는
 기름과 함께 조리하는 편이 효율적 섭취에 좋다.
반면 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제가 다량 함유되어 있다.
무나 오이 같은 채소와 함께 섞거나 즙을 낼 경우 비타민C가 파괴된다.
 당근을 열처리하거나 식초ㆍ레몬을 첨가하여 효소를 불활성화시키면
 비타민C의 파괴를 억제할 수 있다
 

 

 
당근의 효능
당근은 특유의 색으로 인해
 요리의 식감과 미감을 살려 주는 식재료인데요.
알려져 있는 당근의 효능 외에
 각종 질병 예방에 뛰어난 효과를 지니고 있다고 합니다.
 
당근의 붉은 빛을 띠게 하는 색소를 카로틴이라고 부르는데요.
이 카로틴은 몸에 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 되므로
프로비타민 A라고도 한답니다.
 
특히 당근은 야맹증에 많은 도움을 주는 식품인데요.
실제로 비타민 A가 부족하면 시력 감퇴뿐만 아니라
 야맹증과 안구건조증, 결막염 등
각종 안질환에 걸릴 위험이 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 한방에서는 당근을 빈혈이나 저혈압,
야맹증 등에 효능이 있는 약재로 꼽고 있다고 하네요.
 
○시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다.
비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
 
○피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다.
특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.
 
○스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해,
스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는데
도움을 준다.
 
○빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다.
뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.
 
○설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다.
또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데,
이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.
 
○변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다.
변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에
결장암의 위험도 줄어든다.
 
○암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다.
폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을
예방하는 효과가 있다.
 
○습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다.
습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.
 

 

 
당근의 효과적인 식용법
 
○눈이 피로할 때
당근 생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다.
산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.
 
○야맹증에
당근을 하루에 2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다.
20일 정도 한다.
 
○각막건조증에
당근과 돼지간을 볶아 먹는다.
 
○고혈압에
당근 100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.
 
○간장병에
당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.
1주일 정도 한다.
 
○폐결핵에
당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 빈속에 생으로 먹는다.
1개월 정도 한다.
 
○피로 회복에
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.
 
○감기에 걸렸을 때
당근 수프를 먹는다. 당근 수프를 만들 때는
당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤,
국물까지 믹서로 곱게 간다.
이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
 
○과민성 대장염에
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 10일 이상 한다.
 
○변비에
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다.
또는 당근 생즙에 꿀을 타거나 우유를 섞어 마신다.
 
○피부 습진에
당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.
 
○수두에
당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.
 
○백일해에
당근 200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어
1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.
 
○아이의 야뇨증에
당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라
석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히 먹인다.
 
 
 

 ▲약간 삶아서 믹서기 에 갈아 놓은 모습 이것은

야채 죽을 만들기 전에 이미지 입니다.
 
 
 
▲당근죽
 
 
○ 재 료
당근1개, 브루컬리1개, 양배추(소)1/2개 바나나 4개
사과 2개 토마토 1개(대) 물400 C 기준
(알러지가 있는 경우 그 재료는 제외)
 
 
○만들기
1. 야채를 썰은 후 야채가 잠길 정도의 끓는 물에 야채(과일제외)를 넣고 삶는다
10-15분 정도 삶아 데치는 정도보다 더 익힌다.
(위장장애가 있는 경우 과일도 같이 삶는다.
 
2. 삶은 야채 + 과일 + 야채 삶은 물 넣고 믹서기로 갈아 낸다.
취향에 따라 홍초, 매실초, 우유, 요구르트 등을 섞거나 단 맛을 내기 위해
바나나 당근의 양을 늘릴 수 있다.
 
3. 매 식전 30분 전에 1-2잔씩 복용한다.(1잔 250CC)
과다한 스트레스, 음주, 기름진 음식, 패스트 푸드 등에 과다 노출된
사람은 복용을 2-3배 늘린다.
 

 

 
◈  당근 야채죽 효능
1. 섭취 후 체내 흡수되는 영양소(항산화성분,항염물질)는 야채 날로 섭취(5%),
삶아서섭취(60%) 삶고 갈아서 섭취(90%) 수준
 
2. 미국 암전문센터에서 암환자들 에게
해독 쥬스는 하루 15잔씩 복용하도 권고 한다.
 
3. 건강한 사람도 하루 3-5잔 정도 매일 먹으면 몸의 노폐물과 독소를
잘 배출하여 튼튼한 위와 장을 만들 수 있다.
 

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