한국인 표준 음식표
아래 음식표는 한국인 표준 음식표로, 이 중 "금기음식"은 중,하단전을 막아 "수행을 방해"할 뿐만 아니라 "질병의 원인"을 제공합니다.
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금 기 음 식 |
권 장 음 식 |
식사법 |
맵고, 짜고, 배부르게 먹는 것 |
싱겁고, 천천히 한 숟가락 적게(소식) |
육 류 |
쇠고기(사골), 닭고기, 계란, 우유(아이스크림,치즈,모든요구르트) 흑염소, 사슴고기, 노루고기 |
돼지고기(특히 비게 부위가 좋음), 햄(돈육90%이상), 오리고기. 오리알, 토끼, 개고기, 말고기 |
곡 류 |
밀가루(빵, 과자, 라면, 칼국수 등) 쌀가루(떡), 찹쌀, 현미, 흑미, 참기름, 참깨, 두유(콩국) 팥, 수수, 율무, 차조, 찰옥수수 |
흰쌀밥(죽), 익은 콩, 두부, 보리, 메밀, 메조, 녹두, 청포묵, 도토리묵, 들깨, 들기름,.. |
어 류 |
고등어, 꽁치, 아지, 게, 굴, 홍합, 꼬막조개, 갈치, 붉은새우, 캔참치 |
생선(아구,장어,가자미,오징어,해삼,..) 해조류(김,미역,다시마,파래,..) 민물고기(붕어,잉어,미꾸라지,가물치,) |
채 소 |
고구마, 시금치, 밤, 영지버섯, 생양파, 생마늘, 생파, 고추, 더덕, 도라지, 칡, 송이버섯, 양송이버섯,.. |
숙주나물, 콩나물, 무, 배추, 가지, 오이, 상치, 양배추, 감자, 씨레기, 우거지, 씀바구,... |
과 일 |
귤, 오렌지, 포도, 자두, 매실, 사과(아오리, 홍옥), 감, 잣, 유자, 황도, 살구, 유자, 오미자, 모과 |
딸기, 수박, 배, 토마토, 메론, 키위, 자몽, 청포도, 부사사과, 천도복숭아, 백도 |
기 타 |
술(알콜 도수가 낮을수록 더 해로움) 튀김류, 꿀, 인삼, 쑥, 인진, 익모초, 생강, 계피, 견과류(호두,잣,..땅콩) 당귀,.. 모든 인스턴트 음료수, 인스턴트 음식, 신선초, 퀘일,... |
녹차, 블랙 커피(프림 제외), 둥굴래차, 덩굴차, 구기자차, 칫커리, 결명자, 황설탕, |
중, 하단전에 있어서, "십이지장"이 중하단전 사이에서 "추(樞, 지도리추)" 역할을 하는데, 위의 "금기음식"은 한국인에게 있어서 십이지장의 기능을 저하시키는 음식물입니다.
"십이지장"의 기능은 ?
1. 음식물 내리는 속도에 관여,
2. 위산의 중화,
3. 소장상부와 더불어 체수분의 조절
십이지장의 기능이 활성화되면,
"담즙분비"가 왕성해지고, 그에 따라 하단전이 풀리면서,
장(腸)의 흡수력과 운동이 활발져 흑색 점액성 활변(滑便)을 봄
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